«Астана» вошла в пятерку и десятку лучших команд юбилейного выпуска марафона. Капитан команды и пилот грузового экипажа Артур Ардавичус привез домой четвертое место в генеральной классификации грузовиков, а дебютант столичной команды Дмитрий Шилов показал крайне редкий, успешный результат для новичка «Дакара» - 6 место в общем зачете квадроциклов.

Болельщики и фанаты команды торжественно встретили спортсменов в международном аэропорту Алматы. Более ста человек пришли поздравить команду лично.

«Наконец-то мы дома. Этот «Дакар» выдался сложным, но мы его преодолели. Победили высоту, перуанские равнины и пески. Но мы доказали, что у нас сильные пилоты» - сказал Артур Ардавичус. 

Пилот боевого грузовика «Астаны» поблагодарил всех пришедших и вручил болельщикам и фанатам команды символичные подарки – брендированные кепки и футболки «Астаны».

Квадроциклист команды Дмитрий Шилов также поприветствовал и поблагодарил всех пришедших и отметил, что для него особенно приятно прилетать домой с чувством выполненного долга: 

"Я осознаю, на мероприятии какого масштаба мне посчастливилось поучаствовать, и какая важная миссия возлагалась на нас - мы представляли нашу страну в таком далеком краю. Хочу выразить благодарность Президентскому клубу "Астана" за то, что поверили в мои силы. Если в возьмут в следующий раз - обязательно поеду", - прокомментировал дебютант «Дакара».

Артур Ардавичус добавил, что Шилов проделал большую работу, чтобы получить такой результат на гонке, ведь в  этом году «Дакар» был особенно сложный и непредсказуемый:

"Я хочу отметить, что впереди Дмитрия были только южноамериканские пилоты. Тот состав, который вышел на "Дакар" в категории квадроциклов - это настоящие бойцы. Это были 50 лучших в мире квадроциклистов, а доехали меньше половины. Попасть в ТОП-10 - это была минимальная задача каждого, но Дмитрий показал прыть, силу и волю. Он финишировал шестым. Тот, кто был на "Дакаре» - знает, что это такое и каково это выдержать. Можно сказать, это категория Iron Man, только здесь работает и физика, и техника, работает вся команда".

В этом году «Дакар» проводился в юбилейный сороковой раз, и эта знаменательная дата выражалась в сложности и особенностях маршрутов и ландшафтов марафона. Гонщики преодолевали этапы по глубоким перуанским пескам, высоким горным участкам Боливии и по жарким, непредсказуемым и   разнообразным ландшафтам Аргентины.

«Мы боялись больших высот. За один день мы «запрыгнули» на высоту в 5000 метров. Думал, что вновь будет горная болезнь. Но благодаря тому, что мы тренировались в наших горах, вся наша команда перенесла высоту нормально. Самым сложным для нашего экипажа стали пески - очень трудный участок. Легких «Дакаров» не бывает, но в этот раз организаторы придумали сложнейший маршрут. Каждый день нагрузка увеличивалась, и пройти 14 этапов было сложно» - отметил Ардавичус.

«Дакар – 2018» проводился в юбилейный сороковой раз. Маршрут марафона проходил по территории тех стран Южной Америки – Перу, Боливии и Аргентины. Участникам предстояло преодолеть 14 этапов в течение двух недель – с 6 по 20 января. 

Новости по этой теме