Спортивный директор "Астаны" Дмитрий Фофонов оценил выступление казахстанских велогонщиков на "Тур де Франс", где они впервые представлены в количестве четырех человек. По его словам, все справляются со своими задачами, показывая высокий профессиональный уровень.

"После "Тур де Франс" казахстанцы передохнут. В конце сезона есть еще хорошие гонки - "Тур Турции", Китай, "Тур Алматы" в этом году будет два дня с финишем в гору. Это все должно послужить хорошей подготовкой нашим спортсменам для дальнейшего прогресса. И мы видим, что уже можем ставить несколько казахстанских гонщиков на Гранд-тур, что они могут поддерживать гонщиков высокого уровня. Они уже гонщики, которые дают гарантию", - отметил Фофонов.

Бахтияр Кожатаев

"Бахтияр Кожатаев хорошо себя показал, потому что это для него первый "Тур де Франс". Он уже проехал в прошлом году "Джиро", но это немного другая гонка, немного другие горы. "Тур де Франс", конечно, собирает, так скажем, более солидный контингент участников. Все чемпионы съезжаются. И он себя очень хорошо показал. И не просто доехал, не просто проехал, он был в нужный момент впереди, помогал лидерам, и это, конечно, заслуживает уважения, виден прогресс".

Дмитрий Груздев

"Для Дмитрия Груздева это уже не первый Гранд-тур. Он уже "Джиро" и "Тур де Франс" выигрывал с лидерами "Астаны". Он свою работу отлично выполняет на равнине".

Андрей Зейц

"Андрей Зейц немножко не вышел на свой уровень после "Джиро", но свою работу по полной программе выполняет. Надеюсь, он после "Тура" передохнет и в конце года работа, проведенная на двух Гранд-турах, проявит себя. Он участвует на "Тур де Франс", участвовал в "Джиро" в этом году, а мы знаем, что это непросто. И после одного Гранд-тура на следующий могут поставить только гонщика, в чьих силах уверены". 

Алексей Луценко

"Алексей - это гонщик высокого класса. Он уже это подтвердил неоднократно. Он проявил характер, потому что падение было сильным. Слава Богу, он ничего не сломал. Благодаря характеру и командному доктору он выкарабкался, чтобы не пропала у него вторая половина сезона. Мы видим, что он не просто заканчивает гонку, а заканчивает ее в хорошей форме. Он это продемонстрировал на 18-м этапе, немного не хватило ему до финиша. Мы верили, что он доедет, потому что он был с Фабио в этих горах на сборах. Хотелось верить, что он этап выиграет, болели за него.

В планах команды изначально не было победы, он должен был ждать Фабио. Но когда увидели, что 50 человек уехало в отрыв, и взяли большое преимущество, то, конечно, уже Алексею был приоритет, казахстанский гонщик в хорошей форме. На последних двух километрах, когда его догнали, победой уже не бредили, и мы попросили его вернуться и помочь Фабио.

Алексей показывает себя. Конечно, тяжело пока еще выигрывать на "Тур де Франс", но он пытается. Я думаю, проведенная здесь работа и характер дадут результат на следующих гонках, и еще будут победы. Также Алексею нужно хорошо подготовиться на чемпионат мира, где более-менее трасса подходящая для него. Говорят, поедет Саган. Но Алексей у нас такой же взрывной гонщик, резкий парень. И также может при хорошей ноге в хороший день терпеть горы. Так что мы на него рассчитываем".

Источник: vesti.kz 

Новости по этой теме