Экипажи «Астаны» успешно преодолели маршрут прошедшего этапа. Боевой грузовик Iveco под пилотированием Артура Ардавичуса финишировал шестым. В генеральном зачете команда замыкает пятерку лучших грузовиков.

За время этапа команда Артура столкнулась только с одной технической проблемой - пробитым баллоном, в то время, как большинство других участников привезли в лагерь технику в около аварийном состоянии. Так, грузовик команды Де Роя под пилотированием Федерико Виллагры - нового лидера гонки - лишился лобового стекла и получил повреждения переднего подрамника, которые привели к поломке гидроусилителя.

Капитан команды и пилот грузовика «Астаны» подробно рассказал о трассе одиннадцатого этапа «Дакара»:

 «Организаторы, как и обещали, устроили нам полную встряску. Ранний старт, длинная дистанция, повышенное напряжение ближе к финишу марафона. Такой конфигурации спецучастков я еще не видел. В качестве блюда нам подали сегодня триал, скоростные участки, закрученные глубокие песочные треки, дюны. Причем дюны совсем не маленькие. И в самом конце песок цвета снега, очень мягкий - едешь будто на санях. Не видно ни контуров, ни очертания хребтов. Всё белое. Далее, каменистые устья рек с большими камнями, с очень узкими коридорами – это был вызов для грузовиков. И снова турнирная таблица «худеет» и все перемешивается как в шейкере. Сегодня до финиша было сложно добраться целым. Но это был истинный кайф для пилотов. Такого Дакара у меня еще не было. Спасибо организаторам за сложные и погружающие треки».

Директор команды Team de Rooy Iveco, Хенк Ван Лёвен, доволен результатом трех представленных на марафоне грузовиков Iveco, но тем не менее настаивает на более высоких результатах:

«Если вы меня спросите, какого результата должны добиться Iveco на Дакаре, то я отвечу, что все три должны стоять на подиуме. Как минимум – один грузовик на подиуме и два в ТОП-10. У Артура есть отличный шанс показать максимум, на что он способен на этой технике».

Экипажи автомобилей и грузовиков по завершении этапа расположились на бивуаке в городе Чилесито.

Для квадроциклистов юбилейного «Дакара» одиннадцатый этап оказался вторым марафонским испытанием. Караван мотоциклов и квадроциклов финишировал маршрут прошедшего этапа и прибыл на отдельный бивуак во Фьямбале, где гонщикам предстоит осуществить технический ремонт своих «железных коней» самостоятельно, без поддержки технического сервиса «ассистантс».

В связи с суровыми метеорологическими условиями следующий этап «Дакара для мотоциклов и квадроциклов был отменен. Погодные условия во Фьямбале не позволили вертолетам подняться в воздух, и, соответственно, обеспечить безопасность над спецучастком. Для авто и грузовых экипажей двенадцатый этап марафона пройдет без изменений, по установленному расписанию.

По результатам одиннадцатого этапа квадроциклисту Дмитрию Шилову удалось подняться на подиум – гонщик финишировал третьим, уступив лишь 35 минут лидеру зачета, аргентинцу Николасу Кавиглиассо.

«Финишировал в тройке лучших. Главное - техника целая. На завтра отменили спецучасток для квадроциклистов. Это спасение, так как ехать в том же темпе я бы уже не смог - сильно устало тело. Пришлось бы сильно сбрасывать темп. Надеюсь завтра немного отдохнуть на лиазоне, набрать энергии на следующий этап» - прокомментировал Шилов.

До финишной точки сорокового «Дакара» участникам предстоит преодолеть еще три этапа. 20 января состоится торжественная церемония награждения и закрытие юбилейного «Дакара» в городе Кордоба. 

Результаты 11 этапа:

Грузовики:

1.«MAZ-Sportauto» под пилотированием Сергея Вязовича 05:14.10

2.«YPF Infinia Diesel Team De Rooy» под пилотированием Федерико Виллагры + 00:01.24

3.«Камаз – Мастер» под пилотированием Дмитрия Сотникова + 00:28.51

6. «Астана» под пилотированием Артура Ардавичуса + 00:36.29

Квадроциклы:

1.Николас Кавильяссо, «Team al Desert» 05:20.45

2.Игнасио Касале, «Casale Racing» + 00:15.14

3.Дмитрий Шилов, «Астана» + 00:34.49

Генеральная классификация:

Грузовики:

1.«YPF Infinia Diesel Team De Rooy» под пилотированием Федерико Виллагры 40:04.27

2.«Камаз – Мастер» под пилотированием Эдуарда Николаева + 00:01.07

3.«MAZ-Sportauto» под пилотированием Сергея Вязовича + 03:07.22

5. «Астана» под пилотированием Артура Ардавичуса + 00:36.

Квадроциклы:

1.Игнасио Касале, «Casale Racing» 46:04.20

2.Николас Кавильяссо, «Team al Desert» + 01:34.13

3.Херемьяс Гонсалес Фериоли, «Consultores de Empresas» + 02:09.15

8. Дмитрий Шилов, «Астана» + 06:22.21

Новости по этой теме