ПБК "Астана" открыл двери для второго сезона Баскетбольной академии в столице. Секцию посещают около 200 ребят. Подробности работы проекта в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал исполнительный директор столичного клуба Жомарт Асенканов.

Баскетбольная академия в Астане была запущена около года назад. Все это время руководит тренировочным процессом сербский тренер Деян Пережанин. О том, как будет развиваться и расти спортивная секция, - в нашем материале.

Год в конкуренции

- Первое, что нужно понять: в работе с детьми нужно время. Торопиться нельзя - нужно двигаться поступательно, - начал Асенканов. - В спорте принято ставить задачу по результатам и по ним судить о работе. В работе с детьми нужно требовать результат после того, как выстроена система. То есть на данном этапе нужно родителям, тренерам и функционерам совместно работать, делиться информацией и видением. Поэтому в первый год у нас была задача "открыть двери". 

Мы их открыли. Сейчас, во второй год работы, мы начинаем выстраивать начальный фундамент. Как и год назад, у нас три тренера плюс иностранный специалист. К ним добавился еще один тренер: получается, у нас четыре тренера и один главный, тренер-иностранец.

Планируем не только готовить детей, но и дать им возможность соревноваться между собой. Каждый тренер будет вести свою группу. Хотим организовывать турнир раз в месяц или раз в два месяца. Тренироваться и играть в матче - это немного разные вещи. Ребенок должен понимать, что важно не только забивать, но и подбирать мяч, перехватывать его и играть в защите. То есть нужен целый комплекс действий на площадке, чтобы стать хорошим баскетболистом.

Поэтому хотим организовать систему турниров. Чтобы и тренеры могли между собой конкурировать, а мы могли бы их поощрять. Одно из поощрений - помогать им повышать квалификацию через отправку на международные семинары за границу. Чтобы они посмотрели, как работают в более развитых в баскетбольном плане странах, обменивались опытом. Также мы планируем организацию семинаров в Астане: мы являемся баскетбольным флагманом в Казахстане, и у нас есть тренер-иностранец - мы должны приглашать казахстанских тренеров из регионов, которые любят баскетбол, и делиться с ними знаниями. То есть мы хотим расти не только сами, но и хотим, чтобы наши коллеги в Казахстане росли вместе с нами.

Лучшие поедут в США

- Год назад ребят делили по возрасту, а теперь будет внедрена турнирная система. Как это будет выглядеть? Получается, ребят поделят на группы, они будут заниматься отдельно, а потом и соревноваться, но позволит ли это сделать инфраструктура?

- Да, верно подмечено. Это наш идеальный план - визуализация процесса. Мы понимаем, что есть проблема с залом. Мы пробуем открыть наши секции в других школах. У нас есть секция в "Международной школе Астаны". Пробуем открыться в "Назарбаев интеллектуальные школы". Со школой "Нур Орда" у нас есть договоренность. Но тут есть небольшой аспект - заниматься должны только их дети. Это их право. Но мы хотим, чтобы дети, которые живут в том районе, тоже имели доступ к залу.

Будут у нас четыре точки - за каждую будет отвечать свой тренер. Что касается возраста, то, как и год назад, остаются три группы - 8-10 лет, 11-12 лет и 13-15. Мы хотим, чтобы старшие две группы начали между собой играть. Упор сделаем на среднюю группу, ведь чем раньше начнут играть, тем раньше будет эффект. Но это не значит, что на старших и младших мы "закроем глаза". Это не так. Всем будет уделено максимальное внимание.

Но если возьмем младшую группу... Это мое видение. Там все-таки дети, и им нужно больше fun (то есть веселья или развлечений - прим. автора). Их нужно заинтересовать баскетболом, не перегружая. Ребят постарше нужно готовить, и их стимулом чтобы была поездка, скажем, в Штаты. Если мы организуем турнир, как запланировали, то у нас будет система статистики. Мы попробуем поощрить не просто лучшего "скоррера", а лучшего защитника, лучшего по подборам и по другим номинациям. Соответственно, пятерых лучших премируем летом поездкой в Штаты.

Что касается старшей группы, то из нее мы будем формировать команду, которая будет участвовать в ДЮБЛе. Возможно, еще в международных турнирах в следующем году. У каждой группы есть свои цели и задачи, чтобы они прилагали максимальные усилия для дальнейшего роста. По итогам года мы видим, что не только кто-то перестал ходить, но и пришли новые ребята. Причины ухода могут быть разные - может быть, они переехали или пропал интерес. Еще бывает как, занятия у нас бесплатные, и у родителей нет условной возможности потери денег, и они могут пропускать тренировки. Нужно выстраивать такую схему: только те, кто трудится и выдерживает правильную дисциплину, только они попадают в команду.

Следующий шаг - формирование фарм-клуба. Мы будем стараться, чтобы дети из нашей Академии попадали туда. В то же время нам нужно проводить селекцию по всему Казахстану. Находить ребят, приглашать и создавать им условия. То есть делать последний рубеж перед переходом в ПБК "Астана". Академия - это только часть системы, ее фундамент, на основе которого нужно выстраивать работу по подготовке молодых игроков.

Про набор второго сезона

- Мы говорим о первом сезоне, подводим промежуточные итоги. А если говорить о цифрах, сколько детей прошли в первый сезон и сколько пришли в этом году?

- Было около 100 детей. На данный момент - около 150. Мы сейчас формируем списки и будем проводить анализ, по каким причинам некоторые дети ушли. Это касается, в основном, младшей группы. Старшие ребята почти все ходят. Мы понимаем, что у ребенка должен быть выбор. Он попробовал себя в баскетболе, потом в футболе или борьбе. Это его выбор. Через год он захочет вернуться - двери открыты. Но он должен понимать, что год он "потерял".

В этом году детей больше. По количеству групп это видно. Но если мы говорим о турнире для четырех потоков, то в каждой команде должно быть по 20 игроков. Итого в старшей группе 80 ребят, в средней 80. И еще младшая группа. Получается, около 200 детей. С той инфраструктурой, которая у нас есть сейчас, нам детей достаточно. Наша задача - выстроить систему. Заработать доверие у родителей, чтобы они с большим энтузиазмом отдали детей в наши секции.

Я очень рад, что руководство школ идет к нам навстречу и удается находить общий язык. У государственных школ нет права давать возможность другим секциям заниматься в их зале. И поэтому мы должны находить варианты. Если у нас будет свой зал, то тогда мы "забьем" его тренировками. Конечно, есть специализированные спортивные школы. Мы, как клуб, идем по схожей системе с ЦСКА. Это я образно сравнил. У них есть фарм-клуб, и детей они набирают сразу туда. Детей младшего возраста, как в нашей Академии, они не готовят.

Наша задача как флагмана казахстанского баскетбола, чтобы он развивался не только в Астане, но и по всей стране. Эта задача стоит со дня основания клуба.


Наши ребята все увидят своими глазами, сравнят и, возможно, еще больше загорятся

Летний лагерь-2018

- Мы поговорили про "бонусы" по итогам года. По итогам прошлого тренировочного сезона был летний лагерь. Будет ли он в следующем году организован?

- Такой лагерь должен проводиться ежегодно, каждое лето. В этом году мы проводили его в стенах "Назарбаев Университета", а в следующем году хотим детей вывезти за пределы Астаны. Это может быть Щучинск, это может быть Алматы. Это будет обсуждаться. Хотим дать возможность детям позаниматься на природе, на чистом воздухе.

Второй лагерь, о котором я говорил чуть раньше, провести за границей. В Штатах. Показать, как дети там работают, какой там уровень. Мы с моим коллегой Николаем Михальчуком и бывшим игроком "Астаны" Джерри Джонсоном этим летом в США проводили турнир. Он как раз подходит под возраст наших детей. В идеале, может быть, через год отвезти туда нашу команду. Ребята получили бы хороший опыт.

Разница в уровне ведь не такая и большая. "Скачок" идет в возрасте от 15 и выше. Думаю, наши ребята все увидят своими глазами, сравнят и, возможно, еще больше загорятся. И будут усерднее заниматься. Появится дополнительный стимул.

Напомним, баскетбольная Академия ПБК "Астана" начала свою работу с конца прошлого года.

Источник: vesti.kz

Новости по этой теме