Президентский клуб "Астана" совместно с фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust организовал международный дебатный турнир Trust in Process, в рамках которого 24 команды отстаивали свои свежие взгляды и решения по развитию казахстанского спорта. Подробности тематических "споров" - в материале Vesti.kz.

Местом проведения жарких дискуссий был выбран Евразийский национальный университет имени Гумилева. В течение двух дней (11 и 12 ноября) активисты молодежной среды бились фактами на предложенные темы: от развития профи-спорта в Казахстане до улучшения концепции образовательной системы спортивных школ. Всего же в дебатах приняли участие 48 человек (по два представителя 24 команд).

Затрагиваемые темы для обсуждений были объединены основной идеей - "Спорт как социальный лифт". Это позволило расширить горизонты альтернативных и современных мнений, которые охватили не только спортивную и социальную части, но и их влияние друг на друга.

Например, резолюция финального раунда турнира задела актуальную социальную тему - вопрос корпоративно-социальной ответственности компаний: приоритетность социальных инвестиций в противовес адресной помощи.

Участникам проекта представилась возможность аргументированно отстоять свою точку зрения на ту или иную проблему, озвучить пути разрешения вопроса, а также подобрать оптимальный вектор развития спорта и структуры (вплоть до защиты идеи создания профессиональной школы киберспорта).

"Дебаты - это качественный образовательный инструмент, который формирует навыки критического и аналитического мышления и учит мыслить глубоко и масштабно. В нашей стране очень активная, идейная и думающая молодежь, которая может диктовать тренды развития в широких масштабах. Посредством проведения таких мероприятий мы хотим передать в массы сообщение, что спорт и социальная жизнь очень тесно переплетаются и взаимодействуют друг с другом.

Это часть нашей корпоративно-социальной ответственности - пояснить, что спорт влияет на социальную жизнь - он может мотивировать, вдохновлять и делать чью-то жизнь лучше. Спортсмены наших клубов часто проводят подобного рода мероприятия, с этой же идеей они встречаются с детьми из детских домов, с подростками трудного поведения и на своем примере показывают, что при правильной расстановке приоритетов можно стать профессиональным спортсменом. На примере этих встреч мы видим, что истории спортивного успеха действительно вдохновляют и мотивируют детей становиться лучше. Мы хотим максимально использовать этот инструмент и в той мере, насколько это возможно, улучшать социальную жизнь", - отметил исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков.

Формат турнира Trust in Process представлял собой британские парламентские дебаты. Участникам предстояло пройти пять отборочных раундов, по результатам которых были отобраны полуфиналисты. В финале были представлены четыре лучшие команды, набравшие наибольшее количество очков во время отбора.

Победителями же стала команда в составе Бинура Жаленова и Абылая Жасталапова

"Хотелось бы выразить благодарность организаторам этого дебатного турнира. Все прошло на довольно высоком уровне - как соревновательная часть турнира, так и организационная. Спасибо моему коллеге и всем участникам - нашим оппонентам за качественные, конструктивные и интересные игры", - прокомментировал лучший спикер турнира Абылай Жасталапов.

На официальной церемонии награждения все отличившиеся участники турнира получили корпоративные подарки от организаторов, среди которых имелись перчатки профессиональной велокоманды "Астана", джерси хоккейного клуба "Барыс", а также наборы брендированной атрибутики Президентского клуба. В свою очередь, победители были награждены игровой формой столичного футбольного клуба.

Источник: Vesti.kz.

Новости по этой теме