В этом сезоне баскетбольному клубу "Астана" с календарем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, мягко говоря, не подфартило. Уже на старте турнира, когда так важны победы и очки, в том числе для боевого настроя и психологического подъема обновленной команды и нового тренерского штаба, сплошь гостевые игры, и все как одна - против лидеров.

После непростых матчей с московским ЦСКА и питерским "Зенитом", поражения из-за отсутствия травмированных игроков от вроде бы равного по уровню БК "Цмоки-Минск", баскетболистам "Астаны" предстояло еще одно испытание - выезд в Подмосковье на встречу с грозными "Химками".

"Химки" - отличная команда с хорошими атлетами и хорошими нападающими. Команда хорошо играет дома, в Евролиге провели три домашние игры и три завершились победой, в Лиге ВТБ также идут без поражений. В "Химках"  играют все хорошо, не только их лидер Алексей Швед. Для хорошей игры нам нужно сократить количество их быстрых отрывов, быть внимательными с их снайперами и исключить ошибки у нас в нападении, а также улучшить процент попадания со штрафной линии", - отметил перед матчем главный тренер БК "Астана" Костас Флеваракис.

Алексей Швед - один из известнейших баскетболистов Единой лиги ВТБ, экс-игрок НБА, бронзовый призер Олимпиады-2012 и чемпионата Европы-2011. На его зарплату можно содержать весь казахстанский баскетбольный клуб.

Не удивительно, что в Подмосковье "Астана" отправилась в ранге аутсайдера. Дело не только в бюджете, зарплатах и уровне составов. Статистика также на стороне российского клуба.  За шесть и 12 матчей в Единой лиге ВТБ казахстанская команда лишь раз одержала победу над "Химками". Это было еще в ее дебютном сезоне. Остальные 11 встреч "Астана" проиграла. По-разному сложился старт команд и в этом году. Так, если казахстанский клуб проиграл три стартовые встречи регулярного чемпионата, то "Химки" свои три выиграли.

"Мы будем стараться играть на максимально хороший результат, - Костас Флеваракис, несмотря на неудачный старт, доволен комплектацией "Астаны" и не сомневается, что победы - это лишь дело времени.  - Я всегда верю в лучшее, верю в результат после хорошей работы, верю в амбиции, и я знаю, что мы из себя представляем".

"Химки", похоже, были уверены в легкой победе. Тем более, что к концу первой 10-минутки уже повели в счете 26:17. Но баскетболисты "Астаны", которые отмечают, что в этом сезоне у них очень дружная внутрикомандная атмосфера, не собирались сдаваться, даже проигрывая на паркете у такого грозного противника.

"Если бы играл Джастин Картер" - эта фраза была ключевой после предыдущего поражения "Астаны" в Минске. И вот главный снайпер казахстанского клуба, наверняка еще не до конца восстановившийся и набравший форму, вернулся на паркет и не стал беречь силы и жалеть себя. В прошлом сезоне этот американский форвард отыграл за "желто-синих" несколько матчей, и уже к большому перерыву набросал мячей своей бывшей команде, при помощи Энтони Клеммонса практически до минимума сведя отставание "Астаны" - 36:38

Микро-матч во второй четверти "Астана" выиграла, а после перерыва и вовсе разошлась. Теперь уже "Химки" были в роли догоняющих, раз за разом пытаясь отыграть отрыв. И если бы не Алексей Швед, казахстанская команда увезла бы из Подмосковья мини-сенсацию и победу с приличным отрывом. Причем шансы выиграть первый матч сезона "Астана" сохраняла вплоть до последних секунд. Но Швед, оправдывающий свой высокий контракт, взял классом - на последней минуте он принес "Химкам" семь очков, включая два штрафных за две секунды до сирены. В итоге победа хозяев со счетом 72:71. "Астана" же показала тот баскетбол, который от нее ждут болельщики, и потерпела поражение, за которое не стыдно.

"Мы дали шанс "Астане", очень хорошей и атлетичной команде, которая терпеливо играет в атаке. Это была большая возможность победить, но в конце концов выиграли мы и должны быть этому рады, потому что каждый матч важен. Честно говоря, сейчас я очень рад. Завтра на тренировке я скажу игрокам, что наше выступление в первые 20 минут напоминало игру маленьких команд", - сказал после победы наставник "Химок" Георгиос Барцокас.

Не будем лукавить, если скажем, что в матче с "Астаной" "Химки" были командой одного игрока - Алексея Шведа.  Достаточно посмотреть на статистику самых результативных игроков. 

"Химки": Алексей Швед (24 + 6 передач), Джеймс Андерсон (11), Томас Робинсон (8 + 6 подборов). "Астана": Энтони Клеммонс (16 + 6 подборов), Джастин Картер (14 + 6 передач), Леонидас Каселакис (12), Ике Удано (10 + 6 подборов).

"Думаю, в этом матче все увидели, какая у нас команда и какими качествами обладают игроки "Астаны". Мы контролировали ход встречи все 40 минут, причем нам противостоял соперник, который в Лиге ВТБ в среднем набирает 98 очков. Мне очень нравятся "Химки", но, к сожалению, в концовке мы сами упустили свой шанс, так как не забили штрафные. Что случилось на штрафных? Это игра, вот и все объяснение. Мы делали именно то, что хотели. В то же время нужно понимать, что подготовку к сезону мы начали намного позже других команд, так как ездили на турнир в Китай, а потом играли без пяти важных баскетболистов. А первый матч в Лиге сразу же выпал на ЦСКА. Тот, кто разбирается в баскетболе, понимает: то, как сейчас играет "Астана", -  чудо, потому что всего этого мы добились в кратчайшие сроки. Нам нужны победы, мы стараемся, ждем следующих матчей. Хочу особо подчеркнуть, что сегодня мои игроки бились в большом матче, не думая о том, что у них нет шансов. Все же нам противостоял такой гранд, как "Химки", который одержал три уверенные победы на старте Евролиги, это говорит о силе этой команды", - главный тренер "Астаны" Костас Флеваракис, как и болельщики, остался доволен содержанием игры против "Химок".

Исполнительный директор БК "Астана" Жомарт Асенканов с главным тренером согласен. Коррективы в подготовку команды к сезону Единой лиги ВТБ внес Кубок Азиатских чемпионов, где можно было играть только с двумя легионерами, и ряду игроков пришлось сидеть без практики, что в определенной мере повлияло на сыгранность к началу сезона.

"Календарь из всех выездных пяти матчей продолжается, все мы понимаем, что играть в гостях сложнее, чем дома, предстоящие две игры против "Пармы" и "Калева" будут настоящими проверками на прочность. Мы должны продолжать доверять тренеру и поддерживать команду", - отметил Асенканов.

Как отметил капитан БК "Астана" Рустам Ергали, его команда в матче с "Химками" продемонстрировала лучший баскетбол в этом сезоне:

"Другое дело, если бы игра с "Химками" была дома. Наша команда хорошо настроилась на эту встречу. Наверное, мы показали свою лучшую игру в этом сезоне. Мы весь матч контролировали игру, контролировали ход встречи, вели 4-5 очков. А в конце немного не хватило везения. Теперь мы чувствуем себя гораздо увереннее, гораздо сплоченнее. Несмотря на проигрыш, эта игра показала, что мы можем биться с командами уровня Евролиги. Я думаю, вторая игра с "Химками" будет уже другой. Для нас этот матч складывался очень хорошо. Получались все задумки, которые мы отрабатывали на тренировках, особенно моменты в защите. Мы справились со всем, но, наверное, не до конца справились со Шведом. И в конце наш Ике Удано не забил два штрафных, а Швед попал трехочковый. Но радует, что играют казахстанские игроки, тренер нам доверяет. Выходим и игру не портим уже какой матч подряд. Теперь следующий матч у нас в гостях с "Пармой". Надеюсь, мы еще раз покажем такой хороший баскетбол и выиграем. Нам просто необходима победа". 

Матчами против "Пармы" (Пермь) и "Калева" (Эстония), которые состоятся 5 и 12 ноября соответственно, "Астана" завершит долгую гостевую серию и начнет подготовку к домашнему матчу против "Енисея" - он пройдет в столице Казахстана 18-го числа. При игре как против "Химок" стоит ожидать от "Астаны" не только красивый, но и результативный баскетбол, который принесет ей победы.

Источник: Vesti.kz.

Новости по этой теме